Поиск Поиск
Версия для слабовидящих

Информация о результатах проверок, проведенных в 1 полугодии 2020 года

Главная > Новости > Новость
14 июля 2020 г.

За 1 полугодие 2020 года специалистами департамента государственного регулирования цен и тарифов проведено 22 проверки соблюдения порядка ценообразования предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности, из них:

- 10 проверок в соответствии с утвержденным планом, который согласован с органами прокуратуры;

- 4 проверки по контролю за исполнением предприятиями предписаний об устранении нарушений законодательства, выявленных в ходе плановых проверок;

- 4 проверки по обращению органов прокуратуры (в основном, рассматривались вопросы правильности применения тарифов поставщиками коммунальных ресурсов);

- 4 проверки совместно с органами прокуратуры Костромской области, в которых специалисты департамента привлекались в качестве экспертов.

По результатам проверок в 4 субъектах выявлено 12 случаев нарушений тарифного законодательства.

Для устранения нарушений законодательства выдано 4 предписания.

По результатам проверок возбуждено 15 административных дел, к административной ответственности привлечено 13 должностных и юридических лиц.

В ходе плановых проверок выявлены следующие характерные нарушения тарифного законодательства.

  1. Отсутствие раздельного учета по регулируемым видам деятельности в сферах теплоснабжения, горячего водоснабжения.
  2. Применение платы (тарифа) на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системам теплоснабжения, не установленной нормативным правовым актом департамента.
  3. Нарушение организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, сроков, форм и порядка опубликования стандартов раскрытия информации, а также отсутствие информации, подлежащей раскрытию.
  4. Представление в департамент заведомо недостоверных сведений (информации) необходимой для принятия решения органом регулирования по установлению тарифов на тепловую энергию на 2020 год.
  5. Представление в департамент заведомо недостоверных сведений (информации) о ходе реализации программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  6. Отсутствие программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  7. Предоставление в департамент сведений (информации) по осуществлению контрольных надзорных мероприятий в искаженном виде.

В постоянном режиме проводится надзор за соблюдением стандартов раскрытия информации в форме систематического наблюдения и анализа информации в отношении организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

По результатам мониторинга в 1 полугодие 2020 года выдано 26 предписаний об устранении нарушений.

В 2020 году совместно с органами прокуратуры Костромской области проведены 4 проверки по соблюдению порядка ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно-важных препаратов.

В ходе проведения проверок в одном аптечном пункте, осуществляющего деятельность на территории г. Нерехта, выявлено превышение предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. В отношении юридического лица приняты меры прокурорского воздействия.

Общая сумма наложенных штрафов за 1 полугодие 2020 года составила 195,0 тыс. руб. Сумма уплаченных (взысканных) штрафов – 238,3 тыс. руб.