Поиск Поиск
Версия для слабовидящих

7 февраля 2020 года состоялось заседание коллегии при департаменте государственного регулирования цен и тарифов Костромской области

Главная > Новости > Новость
10 февраля 2020 г.

Итоги работы департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области за 2019 год и задачи на 2020 год рассмотрены 7 февраля 2020 года на заседании коллегии департамента при участии представителей общественных, ветеранских организаций, профильных департаментов, предприятий ТЭК.

Все тарифные решения на услуги, оказываемые инфраструктурными компаниями и организациями коммунального комплекса на 2020 год, приняты в пределах параметров, определенных Прогнозом социально - экономического развития Российской Федерации на 2020-2024 годы, с учетом ограничений по росту платы граждан за коммунальные услуги, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации и постановлением губернатора Костромской области.

В 2019 году департаментом принято 1349 тарифных решений по всем регулируемым сферам деятельности в отношении 262 субъектов регулирования.

Утверждено более 400 ставок платы за технологическое присоединение к электро-, тепло-, водо- и газораспределительным сетям.

Для всех организаций, за исключением вновь созданных, тарифы установлены на долгосрочный период от 3-х до 5 лет.

Все тарифные решения размещены в открытом доступе на официальном сайте Департамента в разделе «Документы» и  на официальном интернет-портале государственных органов Костромской области в разделе «Официальное опубликование  нормативных правовых актов» http://docs.adm44.ru/kind.aspx?id=18.

Одновременно с долгосрочными тарифами устанавливаются показатели надежности, качества и энергетической эффективности коммунальных услуг.

Результаты мониторинга выполнения целевых показателей надежности и качества учтены при тарифном регулировании на  2020 год и последующие периоды.

Разработаны и реализованы мероприятия по обеспечению ограничений по росту платы граждан за коммунальные услуги.

В целях ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги на территории Костромской области в 2019 году в декабре 2018 года губернатором  Костромской области принято постановление № 259, которым утверждены предельные (максимальные) ограничения роста платы за коммунальные услуги по 29 муниципальным образованиям области.

В целях обеспечения открытости и прозрачности процесса установления тарифов и защиты интересов потребителей в Костромской области созданы и активно работают совещательные органы: Общественный совет при департаменте государственного регулирования цен и тарифов Костромской области и Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Костромской области.

За прошедший период 2019 года специалистами департамента государственного регулирования цен и тарифов проведено 60 проверок соблюдения порядка ценообразования предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности.

Сумма наложенных штрафов за 2019 год составила 788,5 тыс. рублей. По несвоевременно оплаченным штрафам материалы переданы в службу судебных приставов.

В 2019 году департаментом проанализирована деятельность 855 подконтрольных организаций и им присвоен класс опасности. Из них 758 (93 %) организаций попадают под средний, умеренный и низкий риск опасности, 39 (5%) предприятий – под значительный риск опасности, оставшиеся 20 (2%) организаций попадают под высокий риск опасности.

По итогам заседания коллегии отмечено, что тарифное регулирование на 2020 год завершено в установленные законодательством сроки, все тарифы сформированы в пределах установленных Правительством Российской Федерации ограничений роста платы граждан за коммунальные услуги.