Поиск Поиск
Версия для слабовидящих

Вниманию жителей города Костромы!

Главная > Новости > Новость
8 октября 2019 г.

Об изменении тарифов на тепловую энергию для потребителей города Костромы с 1 августа 2019 года

В июне месяце текущего года между Администрацией города Костромы и ПАО «ТГК-2» заключено концессионное соглашение, согласно которого на обслуживание ПАО «ТГК-2» переданы все тепловые сети, ранее находящиеся в хозяйственном ведении у МУП г. Костромы «Городские сети».

Одновременно с концессионном соглашением для ПАО «ТГК-2» утверждена инвестиционная программа со сроком реализации мероприятий на период 2019-2023 годы на сумму свыше 2 млрд. рублей. Капитальные вложения предусмотрены на реконструкцию тепловых сетей в целях обеспечения надежного теплоснабжения потребителей г. Костромы.

С учетом инвестиционной составляющей с 1 августа 2019 года для    ПАО «ТГК-2» утвержден единый тариф на тепловую энергию в размере 2 042 рубля за 1 Гкал с ростом к июлю 2019 года: для 72 % населения – 10,9 %; для 3 % населения – 43,1 %.

При этом необходимо отметить, что для 25 % населения города Костромы, ранее поставку тепловой энергии для которых осуществляло МУП г. Костромы  «Городские сети», с 1 августа 2019 года тариф снизился на 8,7 % (с 2 237,22 рублей за 1 Гкал до 2 042 рублей за 1 Гкал).

Постановлением губернатора Костромской области от 10.12.2018 № 259 для городского округа город Кострома утвержден предельный (максимальный) индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с июля 2019 года в размере 2,0 % к январю 2019 года.

Поэтому изменение тарифов на тепловую энергию с 1 августа не приведет к увеличению совокупного коммунального платежа в целом в связи с утвержденным законодательным ограничением роста платы за коммунальные услуги.

Ограничение роста платы за коммунальные услуги будет осуществляться за счет предоставления жителям мер социальной поддержки, которые будут выделены в платежной квитанции отдельной строкой.

На территории города Костромы действует Порядок предоставления мер социальной поддержки в виде частичной оплаты за счет средств бюджета города Костромы стоимости услуг отопления и горячего водоснабжения, утвержденный постановлением Администрации города Костромы от 2 февраля 2015 года № 170.

Таким образом, с учетом предоставления мер социальной поддержки, ежемесячный рост платы за коммунальные услуги для жителей г. Костромы с августа 2019 года не превысит 2,0 % по отношению к январю 2019 года.

В целях контроля за соблюдением  установленных ограничений департамент проводит ежемесячный мониторинг изменения платы по всем муниципальным образованиям области. Информация размещается на сайте департамента и направляется в ФАС России.