Поиск Поиск
Версия для слабовидящих

О порядке ценообразования лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)

Главная > Новости > Новость
13 мая 2022 г.

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области разъясняет порядок ценообразования лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).  

Государство регулирует порядок ценообразования на лекарственные средства только в части ЖНВЛП.  Их перечень утвержден распоряжением Правительства РФ и включает в себя более 800 препаратов. 

Регулирование цен осуществляется на федеральном и региональном уровнях.

На федеральном уровне устанавливаются предельные отпускные цены производителей. 

На региональном уровне утверждаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. 

Предельные размеры оптовых и розничных надбавок дифференцируются в зависимости:

  • от типа ЖНВЛП - в отдельные группы выделены наркотические средства и психотропные вещества.
  • от ценовой категории (от отпускной цены производителя):

- до 100 рублей включительно; 

- свыше 100 рублей до 500 рублей включительно;

- свыше 500 рублей.

Порядок установления надбавок строго регулируется законодательством и утвержденной методикой ФАС России. Последние изменения в  методику ФАС были внесены в марте 2021 года. 

Информация о ЖНВЛП в открытом доступе: 

- на портале по ведению государственного реестра лекарственных средств размещается и регулярно обновляется Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП.

- на сайте департамента здравоохранения Костромской области размещается информация о предельных отпускных ценах, зарегистрированных и внесенных в Государственный реестр цен, предельных оптовых и предельных розничных ценах на ЖНВЛП.

- на сайте департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области размещается информация об установленных предельных оптовых и предельных розничных надбавках на ЖНВЛП.