Поиск Поиск
Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Версия для слабовидящих

Информация о результатах проверок, проведенных в 2020 году

Главная > Новости > Новость
13 января 2021 г.

За 2020 год специалистами департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области (далее – департамент) проведено 56 проверок в отношении организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, по соблюдению требований в области государственного регулирования цен (тарифов).

В 2020 году было запланировано 40 плановых проверок, 30 (или 75%) из которых не были проведены по причине введения моратория.

Таким образом, департаментом в 2020 году проведено 10 проверок в соответствии с утвержденным планом, согласованным с органами прокуратуры.

Остальные проверки проводились во внеплановом порядке:

  • 32 проверки проведено совместно с органами прокуратуры Костромской области, в которых специалисты департамента привлекались в качестве экспертов по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - ЖНВЛП), в сферах теплоснабжения и водоснабжения;
  • 10 проверок по обращению органов прокуратуры в части рассмотрения вопросов правильности применения тарифов поставщиками коммунальных ресурсов;
  • 4 проверки по контролю за исполнением ресурсоснабжающими организациями предписаний об устранении нарушений законодательства, выявленных в ходе плановых проверок.

По результатам плановых проверок в 4 субъектах выявлено 12 случаев нарушений тарифного законодательства.

Для устранения нарушений законодательства выдано 4 предписания.

По результатам проверок возбуждено 15 административных дел, к административной ответственности привлечено 13 должностных и юридических лиц. 

Совместно с органами прокуратуры Костромской области в 2020 году проведено 32 проверки по соблюдению порядка ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а также законодательства в сферах теплоснабжения, водоснабжения.

В результате совместных проверок с органами прокуратуры Костромской области в 4 аптечных организациях, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, выявлено завышение предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛП. 

В адрес руководителей предприятий были направлены представления прокуроров Красносельского и Нерехтского районов, по результатам которых цены на лекарственные препараты были снижены. 

В 2020 году департаментом было проведено 4 внеплановые проверки по контролю исполнения регулируемыми организациями предписаний об устранении нарушений законодательства, выданных по результатам плановых проверок и мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами. Все предприятия выполнили данные предписания.

В ходе проведения надзорных мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами установлено, что 51 организация, осуществляющая регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и утилизации коммунальных бытовых отходов не соблюдает обязательные требования по опубликованию стандартов раскрытия информации. Предприятиям выданы предписания об устранении нарушений.

В 2020 году постановлением  Правительством РФ от 30.04.2020 № 622 «Об установлении специальных сроков при формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации на 2021 год, государственном регулировании цен (тарифов) и их предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней, устанавливаемых на 2021 год, и раскрытии информации» перенесен срок представления заявлений (предложений) об установлении цен (тарифов) на 2021 год и иных документов до 15 июня 2020 года.

Тем не менее 7 регулируемых организаций нарушили сроки предоставления в орган регулирования предложений об установлении (корректировке) тарифов (заявлений, обосновывающие материалы и документы) на 2021 год. В отношении нарушителей возбуждены административные дела, к административной ответственности привлечено 3 юридических лица. 

По итогам контрольных надзорных мероприятий общая сумма наложенных штрафов за 2020 год составила 295,0 тыс. руб.